Camilan Khas Bali kian Miliki Pasar    

21

Denpasar (Bisnis Bali) – Camilan di pasar oleh-oleh khas Bali, belakangan ini kian miliki pasar.Menurut Yudi, salah seorang pengelola Pasar Oleh-Oleh Khas Bali, di kawasan Denpasar, Kamis (20/4), produk yang disediakannya, mulai camilan khas Bali hingga fashion khas Bali, cukup ramai pembeli belakangan ini. “Dagangan kami ini, selain terdongkrak oleh ramainya wisatawan domestik (wisdom) yang datang ke Bali, juga banyak masyarakat lokal yang membeli camilan khas Bali ini,’’ ungkapnya.

Pihaknya mengakui, camilan khas Bali termasuk komoditi yang potensial di pasar oleh-oleh khas Bali. Utamanya aneka camilan kacang, pia hingga kripik ceker ayam dengan kemasan bertuliskan khas Bali, merajai penjualan makanan khas Bali.

“Produk yang kami sediakan ini memiliki ciri khas tersendiri, baik itu cita rasa maupun pengemasan yang tidak mudah ditemui di tempat lain,’’ jelasnya.

Selain itu, jenis kacang yang ditawarkan juga beragam, mulai kacang asin, disko, koro, kapri, hingga kacang bawang. “Kondisi ini membuat aneka camilan khas Bali memiliki nilai jual, baik pasar wisdom maupun mancanegara,’’ katanya.

Yudi menambahkan, semua camilan yang bernuansa Bali mulai gambar kemasan, kata-kata bernuansa Bali cukup digemari pengunjung. Pengunjung datang membeli selain karena keterkenalan kacang buatan perajin Bali, juga kemasan yang mewakili nama Bali untuk oleh-oleh.

“Logo khas Bali memiliki nilai tawar tersendiri bagi camilan khas Bali. Wisdom paling senang dengan camilan, bila bertuliskan khas Bali. Inovasi tambahan logo atau gambar khas Bali hingga saat ini mempunyai nilai jual menjanjikan. Brand tersebut termasuk efektif menjaring konsumen,’’ tandasnya.

Hal senada diungkapkan Handayani, salah seorang pengelola pasar oleh-oleh khas Bali lainnya. (aya)

BAGIKAN