Wabup Ketut Suiasa Buka Lomba Subak Se-Badung

1125
Ist LOMBA SUBAK - Wabup Badung I Ketut Suaisa didampingi Kadispenda I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri sekaligus membuka Lomba Subak dan Subak Abian, Senin (3/10) kemarin.

Mangupura (Bisnis Bali) – Wakil Bupati Badung I Ketut Suaisa didampingi anggota DPRD Badung I Nyoman Suka dan Kadispenda I Wayan Adi Arnawa membuka Lomba Subak dan Subak Abian se-Kabupaten Badung tahun 2016, bertempat di Bale Subak Abian Sedana Winangun, Br. Sidan, Desa Belok Sidan yang merupakan duta Kecamatan Petang,  Senin (3/10) kemarin.

Turut hadir Kadis Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan IGAK Sudaratmaja, Kadis Peternakan, Perikanan dan Kelautan I Made Badra, Kadis Bina Marga dan Pengairan IB Surya Suamba, Camat Petang IGN Ariawan dan masyarakat setempat.
Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa dalam sambutannya menyampaikan, Pemkab Badung sangat memperhatikan subak dan subak abian begitu pula para prajurunya. Pertanian kontemporer merupakan konsep pembangunan pertanian yang dimulai dari hulu sampai ke hilir. Di hulu dengan mempersiapkan infrastruktur, permodalan, saprodi dan pendamping teknis pertanian dan di tengah ada teknologi serta di hilir adanya permodalan, pascapanen pasar dan promosi.
Suiasa menyampaikan, di Kabupaten Badung untuk lomba desa adat dan lomba subak untuk ke depannya ditiadakan mulai tahun 2017 akan diubah polanya melalui pembinaan/tuntunan. Esensi dan substansinya sama karena lomba itu sejatinya adalah sebagai media/momentum untuk melakukan pembinaan yang terus dilaksanakan namun penentuan kategori kejuaraaan tidak ada. Substansi dan kegiatannya sama sehingga di masyarakat yang dikembangkan bukan masalah juaranya namun bagaimana solusi dalam rangka pembinaan subak, subak abian termasuk desa adat yang pada intinya kita ingin melestarikan dan mengajegkan nilai-nilai tradisi, adat-istiadat dan juga kaitannya dengan agama di Bali ini khususnya di Kabupaten Badung, dengan tujuan untuk mencapai sasaran riil kepada substansi yang ingin kita lakukan dalam hal untuk mengajegkan Tri Hita Karana.
Kadispenda Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa menyampaikan, peserta lomba subak dan subak abian tahun 2016 yang merupakan duta dari masing-masing kecamatan di Kabupaten Badung yaitu Subak Amerta Sari Manik Pesedahan Yeh Kilap Petang, Desa Plaga duta Kecamatan Petang, Subak Taman Pesedahan Yeh Kilap Abiansemal, Desa Taman duta Kecamatan Abiansemal, Subak Sempidi Pesedahan Yeh Bolo, Kelurahan Sempidi duta Kecamatan Mengwi, Subak Bantan Pesedahan Yeh Bolo, Desa Tibubeneng duta Kecamatan Kuta Utara.

Subak Abian Sedana Winangun Desa Belok Sidan duta Kecamatan Petang, Subak Abian Batur Sari Ayu Desa Ayunan duta Kecamatan Abiansemal, Subak Abian Jemeng Sari Desa Sembung duta Kecamatan Mengwi dan Subak Abian Puluk-Puluk Desa Pecatu duta Kecamatan Kuta Selatan. (sar)

BAGIKAN